Bärlauch, Gänseblümchen & Co

Die ersten Frühlingsboten wie Bärlauch & Co. sind schon da, auch wenn der Winter noch nicht ganz aufgibt. Bärlauch macht sich hervorragend als Würze für einen leckeren Aufstrich, dazu ein ballaststoffreiches Brot, das im Handumdrehen gebacken ist – und fertig ist die gesunde Jause oder das Picknick für die ersten Frühlingstage! Bärlauch zählt übrigens zu den Wildkräutern und enthält viel Vitamin C sowie Scharf-, Bitter- und Aromastoffe!
Bärlauchtopfen
Zutaten: für 4 Personen
- 1 Handvoll Bärlauch
- 100 g Schafskäse
- 100 g Frischkäse
- 100 g Topfen
- 1 Msp. Paprikapulver
- 40 g schwarze entsteinte Oliven
- 3 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, trockenschütteln und grob hacken; etwas davon nach Belieben für die Garnitur beiseitelegen.
- Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken, mit Frischkäse, Topfen und Paprikapulver verrühren.
- Oliven hacken. Oliven, 2 EL Öl und Bärlauch unter die Creme mischen. Mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Frischkäsemischung mit restlichem Öl beträufeln und mit beiseitegelegtem Bärlauch bestreuen.
Grüner Hüttenkäse mit Gänseblümchen
Zutaten: für 4 Personen
- 1 Handvoll Bärlauch
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
- 400 g Hüttenkäse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Gänseblümchen zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Bärlauch waschen, putzen und trocken tupfen. Mit dem Olivenöl und den Pinienkernen im Mixer fein pürieren. Unter den Hüttenkäse mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Käse mit Gänseblümchen garniert servieren u. mit Vollkornbrot genießen.
Schnelles Vollkornbrot
Zutaten für 1 Kastenform
- 500 g Dinkelmehl
- 20 g Hefe (oder 1 Pkg. Trockengerm)
- ½ TL Zucker
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz, 1 EL Obstessig
- 100 g Kerne und Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen,..)
Zubereitung:
- Germteig: Mehl in eine Schüssel füllen, in der Mitte eine Mulde drücken. Den zerbröckelten Germ in die Mulde mit Zucker, 3 EL vom lauwarmen Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig anrühren und im warmen Raum zugedeckt gehen lassen (ca. 10 min).
- Die restlichen Zutaten einarbeiten und zu einem geschmeidigen, glatten Teig abschlagen. Zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
- Teig zusammenschlagen (Luft herausdrücken) und in die Kastenform füllen. Diese in den kalten Ofen stellen, einschalten auf 160 °, das Brot 75 min. lang backen.
- Brot abkühlen lassen und mit den leckeren Bärlauch-Aufstrichen genießen.